У любой рукодельницы остаются множество остатков ткани, найти применение, для которых тяжело. На помощь в таких ситуациях приходит техника пицца, широко применяемая в лоскутном шитье. А если обрезки, которые есть у вас в наличии, содержат «съедобные» мотивы, то тогда готовое изделие будет напоминать настоящую пиццу.
Пицца – техника печворка для начинающих, работая пошагово, по данному мастер-классу вы легко сделаете комплект ярких, неповторимых и стильных подставок для горячих тарелок.
Техника пицца в лоскутном шитье
Раскладываем основу
Посыпаем основу порошковым термоклеем для ткани. Начинаем выкладывать лоскутки с наиболее крупных.
Продолжаем выкладывать обрезки постепенно уменьшая их размер, заполняем все «пробелы».
Проглаживаем заготовку, предварительно накрыв ее не липнущей бумагой.
Клей расплавился, и лоскутки приклеились к основе.
При желании на пиццу можно добавить побольше сыра. Для этого посыпаем заготовку небольшим количеством порошкового клея, и притрушиваем мелкими кусочками желтой ткани, ее можно нарезать фигурными ножницами, например, зубчатыми.
Снова покрываем все бумагой и проглаживаем.
Фиксация слоев
Покрываем пиццу черной тюлью, органзой или декоративной сеткой. Именно черный цвет уместен здесь больше всего – он идеально сочетается с разноцветной основой, и подчеркивает ее.
Если органзу нужно прогладить, то сделайте это до прошивания. Осторожно, т.к. высокая температура может повредить ее.
Чтобы во время прошивки тюль не скользила, ее нужно заколоть булавками или приклеить текстильным клеем-спреем для временной фиксации. Простегиваем пиццу, можно использовать любые строчки, менять направление и т.п.
Основа простегана, осталось еще чуть-чуть и подставки для горячего будут готовы.
Чтобы вырезать идеальный круг, воспользуйтесь любым круглым изделием, подходящим по размеру, и обрежьте по форме дисковым ножом. В данном случае, в качестве «формочки», использована крышка от многоразового контейнера для торта.
Получился идеальный круг.
Окантовка
Подбираем ткань для корочки пиццы, Отрезаем полоски ткани шириной примерно 5 см, с запасом для подгиба.
Обшиваем пиццу и готово! Данная техника печворка выполняется пошагово и подходит для начинающих.
Автор МК: Natalie N. Patton
Очень интересная техника, а самое главное что техника печворка подходит для начинающих. Для меня очень важно что бы было легко исполнить то, что показано в статье. Обязательно сделаю такую вещь, для кухни незаменима. Всегда нужна подставка под горячее. Спасибо за интересную и нужную в хозяйстве штучку, и что интересно что сделать ее можно из подручных материалов.
Спасибо! Всегда жалко выбрасывать мелкие кусочки ткани, а их всегда много. Эта техника — просто находка для нас с моими девочками. Безотходное производство и экономическое воспитание школьниц. Просто класс!
Не могу понять как горячее ставить на органзу она ведь расплавиться