Техники

Подставка под горячее, выполненная в технике пицца в лоскутном шитье

Лоскутное шитьё
Slavna
Написано автором Slavna

У любой рукодельницы остаются множество остатков ткани, найти применение, для которых тяжело. На помощь в таких ситуациях приходит техника пицца, широко применяемая в лоскутном шитье. А если обрезки, которые есть у вас в наличии, содержат «съедобные» мотивы, то тогда готовое изделие будет напоминать настоящую пиццу.

Еще интересные статьи:

техника пицца в лоскутном шитье

Пицца –  техника печворка для начинающих, работая пошагово, по данному мастер-классу вы легко сделаете комплект ярких, неповторимых и стильных подставок для горячих тарелок.

Техника пицца в лоскутном шитье

Раскладываем основу

Посыпаем основу порошковым термоклеем для ткани. Начинаем выкладывать лоскутки с наиболее крупных.

начало работы, положены крупные обрезки ткани

Продолжаем выкладывать обрезки постепенно уменьшая их размер, заполняем все «пробелы».

покрыта вся поверхность заготовки

Проглаживаем заготовку, предварительно накрыв ее не липнущей бумагой.

подготовка к приклеиванию кусочков ткани к основе

Клей расплавился, и лоскутки приклеились к основе.

после проглаживания

При желании на пиццу можно добавить побольше сыра. Для этого посыпаем заготовку небольшим количеством порошкового клея, и притрушиваем мелкими кусочками желтой ткани, ее можно нарезать фигурными ножницами, например, зубчатыми.

добавляем "сыр"

Снова покрываем все бумагой и проглаживаем.

"пицца с сыром" после проглаживания

Фиксация слоев

Покрываем пиццу черной тюлью, органзой или декоративной сеткой. Именно черный цвет уместен здесь больше всего – он идеально сочетается с разноцветной основой, и подчеркивает ее.

Третий слой пиццы - черная органза (тюль, сетка)

Если органзу нужно прогладить, то сделайте это до прошивания. Осторожно, т.к. высокая температура может повредить ее.

Органза на заготовке подставки

Чтобы во время прошивки тюль не скользила, ее нужно заколоть булавками или приклеить текстильным клеем-спреем для временной фиксации. Простегиваем пиццу, можно использовать любые строчки, менять направление и т.п.

прострачиваем изделие 1

пришиваем изделие 2

пришиваем изделие 3

Основа простегана, осталось еще чуть-чуть и подставки для горячего будут готовы.

простроченное изделие

Чтобы вырезать идеальный круг, воспользуйтесь любым круглым изделием, подходящим по размеру, и обрежьте по форме дисковым ножом. Подобрали подходящую "форму" для обрезания краевВ данном случае, в качестве «формочки», использована крышка от многоразового контейнера для торта.

После того, как обрезали лишнее

Получился идеальный круг.

"пицца" еще без корочки

Окантовка

Подбираем ткань для корочки пиццы, Отрезаем полоски ткани шириной примерно 5 см, с запасом для подгиба.

ткань для "корочки"

Обшиваем пиццу и готово! Данная техника печворка выполняется пошагово и подходит для начинающих.

готовая подставка "пицца"

Автор МК: Natalie N. Patton

Информация об авторе

Slavna

Slavna

2 комментария
  • Очень интересная техника, а самое главное что техника печворка подходит для начинающих. Для меня очень важно что бы было легко исполнить то, что показано в статье. Обязательно сделаю такую вещь, для кухни незаменима. Всегда нужна подставка под горячее. Спасибо за интересную и нужную в хозяйстве штучку, и что интересно что сделать ее можно из подручных материалов.

  • Спасибо! Всегда жалко выбрасывать мелкие кусочки ткани, а их всегда много. Эта техника — просто находка для нас с моими девочками. Безотходное производство и экономическое воспитание школьниц. Просто класс!

Оставьте комментарий