Зачастую обеденный стол становится центром домашней жизни. За ним часто собирается вся семья, чтобы просто поужинать или отметить какое-нибудь знаменательное событие. И внешний вид стола должен соответствовать своей почетной роли. Для того чтобы украсить стол или разнообразить сервировку хорошей идеей будет сшить сервировочную дорожку. Тем более что это не займет много времени и сил.
Материалы для работы:
- Полосы ткани (длина и количество зависят от желаемого размера дорожки)
- Ватин или синтепон
- Ткань для обратной стороны дорожки
- Шагающая лапка (не обязательно, но значительно облегчит работу)
Размер дорожки зависит от ваших предпочтений и размера стола, для которого вы её шьёте. Сервировочная дорожка, представленная в мастер-классе, имеет длину 91 см и ширину 40 см.
Шаг 1
Выкроите из ткани для обратной стороны дорожки и синтепона отрезки нужного размера, прибавив к каждой стороне по 2,5 см на припуски на швы.
Для лицевой стороны дорожки нарежьте полосы из ткани желаемых расцветок. Общая ширина полос должна быть немного больше выкройки из ткани и синтепона, так как часть ткани уйдет на припуски на швы.
Шаг 2
Разложите полосы на синтепоне в том порядке, какой вам больше нравится. Сначала положите среднюю полосу, затем поочередно выкладывайте полосы справа и слева, так чтобы они немного перекрывали соседние.
Шаг 3
Разместите среднюю полосу на синтепоне. Прикрепите к ней соседнюю полосу, так чтобы они соединялись лицевыми сторонами (как на фото).
Стачайте вдоль длинной кромки с правой стороны обе полосы и синтепон, используя припуск в 0,5 см. Разутюжьте с лицевой стороны.
Повторите действия, только полосу прикрепите с другой стороны от средней полоски.
Продолжайте пришивать таким образом полосы, пока весь синтепон не будет закрыт.
Подрежьте излишки ткани, ориентируясь по размерам синтепона.
Шаг 4
Совместите лицевыми сторонами ткань для обратной стороны дорожки и сделанную заготовку. Сколите булавками и стачайте по периметру, оставив отверстие в 9 см с одной стороны, чтобы можно было вывернуть изделие.
Подрежьте углы и выверните дорожку, для выправления уголков используйте карандаш или другой подходящий предмет.
Шаг 5
Прострочите дорожку по периметру, зашив отверстие. Расстояние от края до строчки — 0,5 см.
Простегать сервировочную дорожку можно несколькими способами. На фото показаны два примера.
Чтобы сделать стежку как на первом фото достаточно проложить строчки вдоль стыков полос.
Второй способ — прокладывание строчек под разными углами друг к другу.
При использовании любого способа главное не заходить за границу верхней строчки. После завершение стежки закрепите и обрежьте концы всех нитей.
Лоскутная сервировочная дорожка не только добавит уюта в интерьер, но и защитит столешницу. Главное, что сделать такой оригинальный аксессуар для кухни при использовании техники пэчворк достаточно легко своими руками.
Автор: Jennifer